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カンタンおつまみレシピ 【鶏肉と夏野菜のオーブン焼き】

これも9月くらいの話なのですが。。苦笑

飛行機好きな子ども達のために、初めて行った岡南飛行場
岡南飛行場①

頻繁ではないものの、定期的にプロペラ機やヘリが離着陸し、小一時間位は
楽しめた模様。ただ、行動範囲が狭いので、流石に飽きるのが早い…。苦笑
岡南飛行場②



すると、ママ友家族から「午後遊びませんか?」とのお誘い。
じゃあ、家で食べながらやりましょう!と。

急ぎ、食材を買い込み、帰宅してお出迎えの準備。
今回、作ったのは、、、、

①ナスとプチトマトのオードブル
ナスとプチトマトのオードブル
プチトマト・玉ねぎ・ツナを炒め、塩コショウで味付けしたものを、両面焼いた
ナスの上に。また、焼いたパンの上にはプチトマトをバジル・オリーブオイルで
和えたもの、さらに生ハムを。非常に簡単ですが、見栄えもし、パーティに最適♪

②ズッキーニとプチトマトのパスタ
ズッキーニとプチトマトのパスタ
オリーブオイル、ニンニクとともにズッキーニ、プチトマトを炒め、茹でたパスタを
加えて混ぜ合わし、塩コショウ、大量の粉チーズで味を整えたら出来上がり。

③鶏肉と夏野菜のオーブン焼き
夏野菜と鶏肉のオーブン焼き
ほぼ同じ食材で作ってしまいました。。まあ、急だったので仕方ない。。苦笑
メインは鶏肉を使ったオーブン焼きにしました♪

【材料】
・鳥胸肉…約10g
・鶏もも肉…約100g
・手羽中…約100g
・手羽元…約100g
・ズッキーニ…1本
・ナス…小2本
・玉ねぎ…小1個
・プチトマト…適宜
・ニンニク…適宜
・オリーブオイル…適宜
・塩コショウ…適宜
・パセリ…適宜

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鳥胸肉、もも肉、手羽中、手羽元を強火で
 炒め、焼き色が付いたら取り出します。
2.耐熱皿に、いちょう切りにしたズッキーニ、ナス、玉ねぎ、プチトマトを入れ、(1)の
 各種鶏肉、潰したニンニク、オリーブオイル、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせます。
3.180度くらいのオーブンで約30分くらい焼き上げます。
4.最後にオリーブオイルをかけ、刻んだパセリを加えたら出来上がり。

上記の様に、ほぼほぼオーブンに任せっきりの手抜き料理ですが、大皿で見栄えがし、
かつ、とても美味しいのでパーティー向けにピッタリ。鶏の色々な部位を使用すると、
味わいの違いを楽しめます♪

友人家族もカレーや唐揚げを持ってきてくれ、楽しい食事会になりました。
ただ、どの料理も子どもに合わせて薄味にしてあったので、そこがちょっと物足りなかった。。
まあ、子どもがいると、どうしても子ども中心の味付けになってしまいますね~。。苦笑








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