here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

カンタンおつまみレシピ ~麩グラタン~

GW突入!!
という事で、土日が休みなので、久しぶりに競馬中継三昧!!笑
14時頃からビールを飲みながら競馬観戦。う~ん幸せ。

家族サービスはGW後半でやるので、許せ家族よ。笑

①ラフテー
ラフテー
コチラは前日から仕込んでたのですが、下茹でした豚バラ肉をカツオだしと泡盛、醤油、黒糖で
じっくりの込んだもの。やっぱり泡盛に合いますね~。

イカキムチ
イカキムチ
刺身用のイカにキムチを和え、醤油、ごま油で味を整えて大葉を乗せたら出来上がり。
さっぱりしてて初夏のツマミといった感じ。ビールが進む!!

麩グラタン
麩グラタン
昼酒だったので、ちょっと軽めなグラタンを作ってみました。簡単なレシピは下記の通り。

【材料】
・焼き麩…20gくらい
・ツナ缶…1個
・トマト缶…1/2個
・タマネギ…1/2個
・しめじ…適宜
・ニンニク…適宜
・オリーブオイル…適宜
・パセリ…適宜
・溶けるチーズ…適宜
・塩コショウ…適宜

【作り方】
1.耐熱皿(タジン鍋)にオリーブオイルを熱し、ツナ缶、玉ねぎ、しめじを炒めます。ニンニクを加え
 塩コショウで下味を。
2.そこにトマト缶を加え、ホールトマトが崩れるまで煮詰めます。塩コショウで味を整えます。
 ※後でチーズを入れるので少し薄味に。
3.水で戻した麩を加え、チーズを適度に散らしてオーブンへ。200度で15~20分くらい焼き、最後に
 パセリを散らしたら出来上がり!

非常~に簡単ですが、とても美味しい!!トマトとツナ、チーズは本当に合うと思う。あっさりとして
いながらも、しっかりとコクも感じ本当に旨い!麩は低カロリーで高タンパク。最近、車通勤になった
せいか、ちょっと太ってきたので(苦笑)、パンやパスタ類でグラタンを作るより、良さそう。
全然違和感なにので、ダイエット中の方は是非お試しを。。笑

しかし、TVで観戦しつつPATで馬券を購入していたのですが、全く当たらない!!
でもまあ、最近は馬券を外す悔しさすら味わう事がなかったので、競馬中継を見ながらリアルタイムで
馬券を買えるだけで本当に幸せ。。

いやー、良い休日でしたーー。







↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://f04.blog129.fc2.com/tb.php/589-f389d96e
該当の記事は見つかりませんでした。