here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

カンタンおつまみレシピ ~鶏ちゃん焼き~

本日は休みだったので、夕方から料理をしつつダラダラ飲もうかと。笑

春めいた暖かい一日だったのでキリッと冷えたスパークリングで乾杯。
P2112103.jpg
アンダー1000円ながらなかなか美味しい。

①油揚げのネギおかか焼き
油揚げ葱おかか焼き
油揚げの中に、刻み葱と鰹節を醤油で和えたものを詰め込み、コンロで焼くだけ。
ビールも進みますが、日本酒も合いそう!

②ビーフシチューパスタグラタン
ビーフシチューパスタグラタン
前の日のビーフシチューが余っていたのでリメイク。茹でたペンネをビーフシチューに加えて混ぜ、
耐熱皿に移してチーズをのせてオーブンへ。特別なことをしていないのですが、2日目のシチュー
の旨みがペンネに沁みて本当に旨い!!

鶏ちゃん焼き
鶏ちゃん焼き
写真の整理をしていたら岐阜に出張した時の1枚が。その時食べた鶏ちゃん焼きがめちゃくちゃ
美味しかったので作ってみようかと!簡単なレシピは下記の通り。

【材料】
・鶏むね肉…300gくらい
・キャベツ…1/4玉くらい
・ニラ…1/2束くらい
・味噌…適宜
・醤油…適宜
・料理酒…適宜
・コチュジャン…適宜
・メイプルシロップ…適宜
・ニンニク…適宜
・生姜…適宜
・ごま油…適宜

【作り方】
1.味噌、醤油、料理酒、コチュジャン、メイプルシロップ、ニンニク、生姜を混ぜたタレに、少し大きめ
 に切った鶏むね肉を1時間ほど漬け込みます。
2.タジンにクッキングペーパーを敷き、ごま油で漬け込んだ強火で鶏肉を焼いていきます。
3.焼き色が付いたら、キャベツ・ニラを加え、タジンのふたをして弱火で蒸し焼きにし、火が通ったら
 出来上がり。

以上のようにむちゃくちゃ簡単なのですが、むちゃくちゃ旨い!!
ちょっと濃い目に味付けしたので、ビールにもご飯にも合います。残ったタレにご飯やうどんを加えて
シメると最高!!本当に簡単で美味しいので、ぜひお試しください!!

飲みすぎるのだけが問題だな。。苦笑









↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://f04.blog129.fc2.com/tb.php/567-57644367
該当の記事は見つかりませんでした。