カンタンおつまみレシピ⑬
2日ほど奥さんが子どもを連れ、友人が経営するというホテルに旅行に。。
ま、この時期、私も忘年会が多いので気兼ねなく遅く帰れるのですが。。苦笑
本日は特に予定が無かったので早めに家に帰り、何品か作って一人飲みを敢行!!笑
①キムチの青じそ和え
キムチと刻んだ青じそを和え、ちょっと醤油を加えたら出来上がり。
キムチの辛さと青じその爽やかさがかなりGOOD!!
②白菜チーズ炒め
白菜を炒め、そこに溶けるチーズを投入。軽く塩コショウで味を調えたら出来上がり。
ちょっとしょっぱめに作りました。うーん、ビールに合いますね~。笑
③焼きカレー
奥さんが旅行前にカレーを大量に作っておいてくれたのですが、おつまみになるように
ちょっとアレンジ。グラタン風の焼きカレーにしてみました。レシピは下記の通り。
【材料】
・カレー(出来合いのもの)…適宜
・ご飯…適宜
・ブロッコリー…適宜
・溶けるチーズ…適宜
・玉子…1個
【作り方】
1.耐熱皿にご飯を入れます。真ん中に穴をあけ、ドーナツ状に。
2.そこにカレーを注ぎます。
3.真ん中の穴に生玉子を割りいれます。
4.溶けるチーズをまんべんなくふり掛け、後はオーブンで焦げ目が付くまで焼き上げます。
5.彩りに茹でたブロッコリーを添えたら出来上がり!
以上、本当にカンタンです!!笑
簡単なのですが、チーズとカレーが合わさってマイルドな味わいに。さらに焦げ目をつける
事で香ばしさが増し、おつまみにぴったり!!
また、カレーを大量に作ると2~3日食べ続けることになるので、こうやってアレンジを加え
れば飽きずに食べられます!!
ぜひお試しを。
↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村
スポンサーサイト