ボクシング観戦には、ビール!ビール!!
昨日は、注目のボクシング世界タイトル戦がありましたが、あいにく所用で観戦できず。。
なので、これから録画で観戦することに!!
そう「WBC世界ミニマム級タイトルマッチ オーレドン・シッサマーチャイvs井岡一翔」!!
井岡選手といえば、伯父に2階級王者井岡弘樹氏をもつサラブレッド。それだけで注目なのですが
今回は、日本最速の7戦目での世界奪取の記録がかかる歴史的一戦!!
一時代を築いたあの辰吉選手を超えられるか!!
こりゃ、ビールなしには見られない!!ってことでビールに合うつまみを事前に用意し、いざ、
世界戦へ!!
①焼きそら豆
何故か、スーパーでそら豆が安かったので(笑)。さやごとグリルで焼こうかと思ったのですが、
ちょっと趣向を凝らし、さやから出しフライパンでオリーブオイルで焼いてみました。塩をつけて
食べましたが香ばしくてビールによく合う!
②豆苗炒め
豆苗好きなんですよ~。ごま油で豆苗を炒め、そこにニンニク、塩、鶏ガラスープの素で味付け。
しんなりするとおいしくないので、強火で素早く仕上げるのがポイント。シンプルですが旨い。
③菜の花とミョウガのチーズ焼き
菜の花をサッと茹で、アルミホイルの上に菜の花と刻んだミョウガをのせ、塩コショウで味付けし、
チーズをのせてオーブンで数分焼きます。菜の花もミョウガもちょっとクセのある食材ですが、
それをチーズがマイルドにしてくれる感じ。
④カレーにゅうめん
カレーを作った後の鍋、洗うのちょっと面倒じゃありません?鍋肌にカレーがこびりついて。
そんな時、もう一料理作れて、洗いものもラクになるレシピを。。
【材料】
・カレーを作った後の鍋(笑)…1つ
・そうめん…1把
・長ねぎ…1/3本
・白髪ねぎ…適宜
・油揚げ…半枚
・めんつゆ…適宜
・水…適宜
【作り方】
1.めんつゆ1に対し水6~7で割ります(カレー、そうめんの塩分が加わるのでやや薄めに)
2.水で割っためんつゆをカレーの鍋に入れ、鍋肌のカレーを溶かします。
3.鍋にそうめんを茹でないでそのまま投入。鍋で直接茹でます。
4.斜め切りにした長ねぎ、油揚げを入れ、火が通ったら器に盛り付け。
5.最後に白髪ねぎをのせ、出来上がり。
カレーの鍋をめんつゆで伸ばす事で、鍋肌にこびりついたカレーが取れ鍋が洗い易くなります。
また、そうめんをカレーの鍋で直接茹でることで、めんつゆで伸ばしたスープに適度なとろみが
つき、適度な塩分も加わります。めんつゆの鰹出汁香る蕎麦屋さんっぽい和風の味わいに。
カレーの鍋でもう一品でき、洗いものも楽になり、ゴミも少なくなりと一石三鳥。
ぜひお試しを。。
さて、つまみは良いとして肝心の世界戦の行方は!!???
ってもう結果は知ってるんですけどね。。(苦笑)
↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村