カウンターメインのイタリアン。 【Okuto@岡山市北区中山下(岡山県)】
【Okuto@岡山市北区中山下(岡山県)】
■仔羊背肉のグリル・ケバブ風(1800円)
先週の日曜、早朝から息子にせがまれ、
日本原駐屯地での陸自記念行事へ。
戦車か榴弾砲の発砲炎が撮りたくて、
何度もチャレンジ。
燃焼速度がめちゃくちゃ速い装薬の炎は
あっという間に消えてしまうので、ホント、
撮るのが難しく、カメラの連写性能が命。
この1枚が撮れただけで、大満足。笑
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さて先日。
仕事帰りに一杯飲みたいな、と。。
ワインの気分で、お伺いしたのがコチラ
「Okuto(オクト)」さん。
看板に「ナチュラルワイン食堂」とあったので♪
店内はカウンター中心のシンプルな造り。
2~3人と少人数のお客様が多い様子。
メニューもシンプルです。
まずは泡から。
■クレマンダルザス(900円)
ルネ・ミューレという造り手さん。
爽やかでスッキリとした味わい。果実味、
旨みも十分感じられ、美味しいですね!
■前菜盛り合わせ
生ハム、コロッケ、野菜のマリネなど。
シンプルながら丁寧に作られてて旨い~。
2杯目は赤を。
■スプートニク(800円)
濃厚で凝縮された旨み溢れるワイン。
マリオッコという品種は初めてでしたが、
力強くて旨いですね~。
赤ワインを飲んでると、肉が食べたくなり。。
■仔羊背肉のグリル・ケバブ風(1800円)
どーんと骨付き仔羊背肉が2枚も!
赤ワインに合せる予定でしたが、お隣様が
飲んでた赤星が旨そうで、ついつい注文。。
オーストラリア産のラムは嫌な臭みもなく、
かつ羊肉独特の香り・旨みがあふれ、、
うん、旨い!!
スパイスの香りや添えられたクスクスが
オリエンタル風。ビールが進みます♪
前菜・プリモ・セコンドとしっかりとした食事を
される年配のご夫婦から、デザートとワイン
だけの女子2名、前菜にボトルを頼まれる
飲み中心のグループなど、色々なシーンで
利用される方がいて、使い勝手の良さそうな
お店。この辺りでワインが飲みたくなったら、
またお伺いしたいと思います~。
ご馳走様でした♪
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