fc2ブログ

here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

カンタンおつまみレシピ 【もつ鍋風豚バラ鍋】

【本日の一品】
■もつ鍋風豚バラ鍋
もつ鍋風豚バラ鍋④












岡山駅からの帰り道。
夕焼けがキレイだったので思わずパシャリと。
夕映え2019②

夕映え2019①
『夕焼け』は夏の季語。
夏の夕映えも良いですが、個人的には、やはり
凜と澄んだ冬のモノ寂しい夕焼けが好きです。
※冬の釧路の夕日はコチラ。









***********************








そんな休日の黄昏時。
帰宅後、ビールを飲もうと、何品かツマミを
作ってみました~。


■アホキツネ
アホキツネ
マヨネーズにおろしニンニク・醤油をまぜて
油揚げに塗り、更にピザ用チーズを乗せ、
オーブンで焼けば出来上がり。
『アホ』とはスペイン語でニンニクのこと。
シンプルながら酒が進む!


■もつ鍋風豚バラ鍋
もつ鍋風豚バラ鍋③
メインは小鍋に。
寒い時期は勿論、初夏に食べる湯豆腐とか
鍋も大好き!! 今回は豚バラを使って
もつ鍋風にしてみました♪

【材料】
・豚バラ(こま切れ) … 150g
・キャベツ … 1/5玉
・もやし … 1/2袋
・ニラ … 1/2把
・おろしニンニク … 適宜
・唐辛子(輪切り) … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 適宜
・和風だしの素 … 適宜
・醤油 … 適宜
・みりん … 適宜
・日本酒 … 適宜


【作り方】
1.鍋に水・醤油・みりん・鶏ガラスープの素、
 和風だしの素・おろしニンニク・日本酒を
 まぜ、一煮立ちさせます。
 ※水は少量で、濃い目の味付けに。
もつ鍋風豚バラ鍋①

2.①にもやし・ザク切りキャベツ・豚バラ肉を
 ぎゅっと詰め、蓋をして煮ます。
もつ鍋風豚バラ鍋②

3.火が通ったら、4cm程度に切ったニラ、
 唐辛子(輪切り)を加えてサッと火を
 通したら出来上がり。
もつ鍋風豚バラ鍋④
豚バラの旨み、キャベツの甘み、ニンニクの
風味が出汁に染み出し、、旨い!!
こりゃ、ビールが止まりませんな。笑


■台湾焼きそば
台湾焼きそば①
当初、鍋に麺を入れて締める予定でしたが、
ニラともやしが余まり。。そこで、いつも
愛読しているブログの料理を思い出し、
ブログを見ながら作ってみました。笑

台湾焼きそば②
おお、辛い!けど旨い!!
締めるつもりが、思わずもう1本開栓!!
ビールに間違いなく合いますね。笑



どれもニンニクがガツンと効いていて、
暑い夏に食べると元気がでそう。

5月ながら30℃を超える猛暑日が続き、
今年の夏も暑くなりそう。。

そんな時にぜひお試しください♪











↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。