fc2ブログ

here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

カンタンおつまみレシピ 【牡蠣の昆布焼き】

【本日の一品】
■牡蠣の昆布焼き
牡蠣の昆布焼き④
















この間、高速を長時間運転する機会があり、、
眠気防止用にガムを購入。




久々にガムを噛んだのですが、、
顎が筋肉痛になりました。。苦笑


よくよく考えてみると、ガムを購入するのも
恐らく数年振り。。気になって、ガムの市場を
調べてみると、、



国内市場は4割超も縮小していた模様。。
ガム市場2019
※記事本文はコチラ

そう言われれば、、最近、ガムをクチャクチャ
しているヤンキーも見かけないなあ。。








*************************








さて、先日。
子どものお菓子を買いにスーパーに行った際、
牡蠣の特売があり、思わず衝動買い。。


牡蠣をツマミに一杯やりますか♪


■牛スジ炒め
牛スジ炒め
プライパンを低温で熱し、牛スジを投入。
脂が出てきたら中火にし、刻んだ長ネギを
加えて炒め、塩コショウで味付けすれば
出来上がり。和牛のスジは柔らかく甘い。
煮込みのイメージが強い牛スジですが、
炒めても旨いですよ♪


■モヤシ炒め
モヤシ炒め
フライパンにごま油を熱し、モヤシを加え、
強火で炒めます。塩コショウ・ニンニク、
ナンプラーで味を整えれば出来上がり。
シャキシャキの食感と魚醬の香り、
ビールが進みます!


■牡蠣の昆布焼き
牡蠣の昆布焼き④
メインは、モチロン、特売で買った牡蠣。
シンプルな昆布焼きにしてみました♪
簡単なレシピは下記の通り。


【材料】
・牡蠣(加熱用) … 1パック
・昆布 … 1枚
・日本酒 … 適宜
・刻み葱 … 適宜
・大根おろし … 適宜
・ポン酢 … 適宜


【作り方】
1.昆布の表面を日本酒で拭き、フライパンの
 上に敷きます。
牡蠣の昆布焼き①

2.昆布の上に牡蠣を乗せ、時折、牡蠣を
 返しながら加熱。
牡蠣の昆布焼き②

3.火が通ったら、昆布ごと皿に移し、刻み葱、
 大根おろし、ポン酢を盛れば出来上がり。
牡蠣の昆布焼き④
圧倒的に簡単です!笑



簡単ながら、、プリップリ、熱々の牡蠣は、、
牡蠣の昆布焼き③


滋味溢れ旨い!!!
牡蠣の昆布焼き⑤
牡蠣の旨みが逃げるので、片栗粉等で
洗わず、味付けもなし。牡蠣と昆布だけ
ですが、この味わいが旨すぎて、、


酒が止まらない♪笑


とても簡単ですので、ぜひ一度お試しを♪


やっぱり、この時期、牡蠣は最高ですね~。
旬もあと数か月ですので、もう何回か牡蠣を
楽しみたいと思います~。












↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。