fc2ブログ

here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

【謹賀新年】 カンタンおつまみレシピ ~鯛のとろろ昆布締め~

【本日の一品】
■鯛のとろろ昆布締め
おせち⑦















明けましておめでとうございます。


旧年中は当ブログにお越し頂き、ほんとうに
ありがとうございました。

相も変わらず、競馬とお酒と料理メインの
薄~い内容ですが、マイペースに更新して
いきたいと思いますので、暇な時にのんびり
覗いて頂ければと思います。

それでは、本年も宜しくお願い致します。








**************************








年末から家族が帰省しているので、今年は
久しぶりに一人の年末年始。
という事で、おせち料理を作ってみました♪


■おせち料理2018
おせち①

鰆の西京漬けや、
おせち③

出し巻き玉子
おせち④

黒毛和牛のすき焼き
おせち⑥

パーティーおにぎり
おせち⑤
…、ほとんど下拵えなしで、煮たり焼いたり
乗せたりするだけの手抜き料理ですが。。


一品だけ、レシピを。。


【材料】
・鯛の刺身 … 1枚(柵)
・とろろ昆布 … 適宜


【作り方】
1.ラップの上にとろろ昆布を敷き、鯛の柵を
 のせ、まんべんなくとろろ昆布を塗します。
おせち⑩

2.ラップに包み、半日ほど冷蔵庫で寝かします。

3.適当な大きさに切れば出来上がり。

おせち⑧


…、圧倒的に簡単です!笑


淡泊な鯛に、とろろ昆布の旨みが加わり、
ねっとりとした食感で旨い!!
うーん、お酒が進みます!!








***********************








朝からおせちを食べつつ、酒を飲みながら
箱根駅伝観戦。。
久しぶりにのんびりとした正月になりました。

箱根駅伝2019

明日は復路。

母校の総合優勝、期待していますよ!














↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。