FC2ブログ

here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

カンタンおつまみレシピ 【カツオのタタキ】

【本日のおつまみレシピ】
■カツオのタタキ
カツオのタタキ②


















先日、息子がTVCMでこんなのを見て、、、
ドミノピザ③
ピザが食べたい!!と。。

半額以下とかなりお得だったのでドミノピザさんへ。
持ち帰りで店頭に伺いうとオープンキッチン。
ドミノピザ④
子ども達も、ピザが作られる工程を興味深そうに
ずっと見ていました♪








*************************








という事で、この日の夕食はピザ~。
■ドミノデラックス・M(1800→750円)
ドミノピザ②

■クワトロジャイアント・M(2100→1000円)
ドミノピザ①
通常の半額以下で食べれるのでこれはお得!!
って、通常が高いのでしょうか。。苦笑



奥さんが副菜にサラダ、カツオが安かったので
僕はタタキを作りました。レシピは下記の通り。
カツオのタタキ①


【材料】
・かつお刺身さく … 400gくらい
・.玉ねぎ … 1/2個
・.カイワレ大根 … 1パック
・.ニンニク … 1かけ
・.刻みねぎ … 適宜
・塩 … 適宜
・.ポン酢 … 適宜


【作り方】
1.カイワレ大根は1/3に、ニンニクは薄切りします。
2.玉ねぎは薄切りにし、水でさらします。
3.カツオさくに塩を振り、バーナーで表面を炙ります。
 粗熱をとり、厚めにカットします。
4.皿に、玉ねぎ・カイワレ大根を敷き、その上に切った
 カツオを並べます。
5.ポン酢をかけ、刻みねぎを加えれば出来上がり。


カツオのタタキ②
これがねえ、、、旨い!!!

藁焼きには敵いませんが、炙ったカツオは香ばしく、
かつねっとりした食感。付け合わせのネギなどに
スライスしたニンニクを加えてポン酢で食べると、、
ぐはあ、酒が進む!!


個人的に、ポン酢ではなく高知で食べた塩タタキの
方が好みですが、家庭でも炙ってポン酢で食べれは
十分旨い。。

って、カツオ好きな息子にほとんど、食べられて
しまいましたが。。苦笑


通常でも、ドミノピザは持ち帰りの場合、2枚目無料
とお得ですし、今回のようなお得なキャンペーンを
実施されているので、またお伺いしたいと思います!



ご馳走様でしたーーー!!!















↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。