here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
グルメその他

初夏のおでんも乙なもの♪ 【〇家@岡山市北区表町(岡山)】

【〇家@岡山市北区表町(岡山)】
■煮ダコ
〇家④


















昨今、パクチーブームが日本全国を席巻中。。
薬味の範疇を凌駕し、サラダやパクチー鍋など、
パクチーがメインとなる料理も続々登場中。。


そんな中、京都のタイ料理屋の貼り紙に注目が。。


なんと、、、


「パクチー料理ありません」
パクチー出さない
※詳しくはコチラの記事を参照ください。


猫も杓子もパクチーパクチーとパクチーが大量に使用
された料理を求めるお客に対し、お店側も辟易したんで
しょうね。。

でも、こういう潔さ、嫌いじゃありません。
メディア露出が多い、「話題の料理・お店=おいしい」 
ではけしてないと個人的に思っているので、こういった
ブームに便乗せず、軸のぶれないこのお店の姿勢は
大好きですね。。♪笑
















さてこの日、仕事帰りにお伺いしたのは、コチラ、
〇家さん。姿勢のぶれない老舗名店。
〇家①


店内に入るやいなや、古き良き昭和にタイムスリップ。
〇家⑤
いや~、懐かしく落ち着きますね。


■瓶ビール
〇家②


■煮ダコ、厚揚げ、玉子
〇家③

〇家④
タコはよく煮えてて柔らかい。厚揚げにもよく味が
染みています。創業当時からという玉子は黄身二つ。


■ふき、竹の子、日本酒
〇家⑥
竹の子はかなり柔らかい。そしてふきには独特の
苦味。久しぶりに食べましたが、この日一番旨かった。





以上で締めて約1500円。
冬の極寒の中食べるおでんも良いですが、こんな
薫風香る爽やかな初夏に食べるおでんも、春の
食材があって風情があります。。

大将、女将さんとも高齢で、体調を崩された事も
あるとか。。長年続くお店は自分たちの代限りと
おっしゃられていますが、岡山のおでんの名店。

少しでも長く続いて欲しいですね。。

ご馳走様でしたーーーー!!!














↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。