here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
料理

カンタンおつまみレシピ。 【しめじとベーコンのトマトクリームパスタ】

【本日のおつまみレシピ】
■しめじとベーコンのトマトクリームパスタ
しめじとベーコンのトマトクリームパスタ②














ここ数カ月、仕事が忙しく、休日出勤も多め。。
なかなか、料理を作る暇がありませんでしたが、
先日のクリスマス、久しぶりに一品作る事に♪


奥さんが、
①ブルスケッタ
クリスマス2016③


②ローストチキン
クリスマス2016①

や、サラダなど前菜・メインを作ったので、僕は
パスタを作る事に。昨年同様。。苦笑


③しめじとベーコンのトマトクリームパスタ
しめじとベーコンのトマトクリームパスタ
ベーコンと、しめじ、あとケーキ作りで生クリームが
余っていたので、それらを使ってトマトクリームの
パスタを作りました。簡単なレシピは下記の通り。


【材料】
・しめじ … 1袋
・ベーコン … 200gくらい
・玉ねぎ … 半玉
・パスタ(リングイネ) … 250gくらい
・ホールトマト缶 … 1/2
・生クリーム … 適宜
・粉チーズ … 適宜
・塩コショウ … 適宜
・すりおろしニンニク … 定期
・イタリアンパセリ … 適宜
・オリーブオイル … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 適宜


【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを接し、みじん切りに
 した玉ねぎ、厚めに切ったベーコンを炒めます。
2.さらにしめじを加え、ある程度火が通ったら、
 ホールトマトを加え、崩しながら煮詰めます。
3.塩コショウ、ニンニク、鶏がらスープの素を加え、
 下味を付けます。
4.パスタを茹で(多少硬めに)、ゆで汁をソースに
 加えて乳化させます。さらに生クリームを加えて
 ひと煮立ち。
5.パスタを加えて絡めあわせ、粉チーズ、塩コショウで
 味を整え、最後に刻んだイタリアンパセリを乗せれば
 出来上がり。


冬場はトマトソースだと爽やか過ぎてコクが足りない、
かといってクリームソースだとまったりしすぎ、という
時は、トマトの酸味、そしてクリーム濃厚なコクが
溢れるトマトクリームソースがピッタリ。

個人的に、トマトクリームソースは大好きで、鶏肉や
ハンバーグの煮込みにもよく使います。
子どもの口にもあったみたいでよく食べてくれました。




この日のお供は南アのスパークリング。
クリスマス2016④
ポングラチュという銘柄。やまやで2000円位でしたが、
香り控えめの端麗超辛口。チキンやパスタなどによく
あいますが、個人的にはもう少し香りが華やかな方が
好みかな。。


子ども達はこの日のメイン、ローストチキンに夢中。。
手羽やモモといった骨付き肉にかぶりつく。。笑
クリスマス2016②
あと何年、子ども達と一緒にクリスマスを過ごせるか
分かりませんが、一緒に過ごしてくれる間は、楽しい
クリスマスにしたいと思います。。











↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。