ダービーデーは…。
昨日は、競馬の祭典「第77回東京優駿」が行われました。
その年生まれた世代最強馬を決める一生に一度の晴れ舞台。
そんな晴れ舞台を観戦するには、
それなりのものを用意しようと。。(笑)
イタリアンなんぞを作ってみました。
いや、今日は朝から奥さんと息子が友達の家に遊びに行ってて
一日フリー。
こんな日は滅多に無いので、朝イチで馬券を買いに行き、その後
ゴルフ練習場へ。2時間くらい打ったあと、食材を買って帰宅。
ダービー放送時間に合わせて料理を作ります。
まずは前菜から、「ミニトマトのカプレーゼ」
やっぱり、生バジルは香りがいいですねー。
よおく冷やしたので、スパークリングワインにも合います。
続いてプリモは「ミニトマトとバジルのアーリオ・オーリオ」。
はい、食材の使いまわしです(苦笑)。
パスタの茹で加減は良かったのですが、ニンニクと唐辛子が弱く、ちょっと
寝ぼけた味に。。うーん、残念!
最後にセコンドは、「ミラノ風カツレツ風カツレツ」(笑)。
なんのこっちゃよく分かりませんよね(苦笑)。
いや、ミラノ風カツレツって肉を叩いて伸ばすじゃないですか。
それ、面倒じゃありません?
だったら最初から薄い肉を使おうと。。
簡単にレシピを。
【材料】
・豚バラ肉(スライス)…250gくらい?
・小麦粉・卵・パン粉…適宜
・とろけるチーズ…適宜
・粉チーズ…適宜
・バジル…数枚
【作り方】
1.豚肉の上に、とろけるチーズ・バジルをのせ、さらに豚肉をかぶせます。
2.軽く押して一体感がでたら、両面に塩コショウで味付けします(しっかり目に)。
3.溶き卵に粉チーズを加え、よくかきまぜます。
4.肉に、小麦粉・卵・パン粉を付けます。
5.フライパンにオリーブオイルを薄くひき、両面を揚げ焼きに。
両面がきつね色になったら出来上がり。
豚肉自体薄いので油の量も少なめでOKですし、すぐ焼きあがります。
かなり簡単で、結構見た目もオシャレ。(笑)
さて、メインもできたところで
「いざ、ダービー」!!
、、、ですが、結果はまた後日。。(笑)
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