here&there

   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
MENU
グルメその他

岡山発人気フロマージュ!! 【吉田牧場@吉備中央町(岡山)】

いよいよ来月、長女が小学校入学♪
ランドセルに、
ランドセル2017

おねだりされていた自転車も購入。。
自転車2017
まだまだ、公道を走るのは無理ですが、あと数年も
すると、家族で自転車ツーリングが出来るそう!


って、僕は自転車を持っていない!!
これは買わねば!!笑 と思い、自転車屋さんをちら見。。
気になった自転車の値段を見て手ごろかな~と思ったら
一桁違った!!なんと34万円。。苦笑
tern.jpg
うーん、自転車は100g軽量する為に数万円レベルの
パーツを交換するお金のかかる趣味。。ハマると、
一口以上に散財しそうなので、自重しときます。。苦笑









さて、先日、リトレーニングセールを見学後、せっかく、
吉備中央町に来たことだし、日本でも指折りの人気
フロマージュの生産地、吉田牧場さんへ。
吉田牧場①
開店直前の11時前に行きましたが、すでに数組の
先客が。。開店を待っていると、さらに次々と後客が
押し寄せます。。辺鄙な地にあるのに、この人気。。
期待が高まります♪笑


この日は、ラクレットウオッシュを購入(ともに800円)
吉田牧場②


帰宅後、まずはウオッシュを味見。。
吉田牧場③
開封後、漂う独特の臭さに垂涎。。笑
ビールとともに頂きましたが、まずまずの旨さ。



コチラの牧場、イタ飯ブームの火付け役落合シェフの
お店ラ・ベットラ・ダ・オチアイさんや東京を代表する
高級焼鳥屋バードランドさん、ミシュランピググルマン
に選ばれたベッラ・ナポリさんなど名店に採用された
フロマージュ。どのお店も30歳前後時、デートで
お伺いした事のある懐かしいお店。。笑


味わいは濃厚なコクというよりフレッシュさが前面に
出ています。個人的に、ウオッシュはコク・濃厚さが
あるモンドールが大好きで、そのイメージで食べると
若干物足りませんでした。。


ただ、お店の女将は本当にチーズ好きみたいで、
色々質問したり、チーズの好み等を伝えると、
とても楽しそうに詳しく丁寧に説明して下さります。
チーズ好きな人は一度行って損はないかと。笑


ラクレットを使って、料理も作りましたので、今度、
ご紹介したいと思います~。













↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
グルメその他

出張シリーズ2017 【ともんちゃ@福山駅(広島)】

【ともんちゃ@福山駅(広島)】
■肝テキ(500円)
ともんちゃ②










先日、確定拠出年金の推移を確認しようとHPに
ログインしたところ、、、

ん、、


昨年の利回りが、、


10%超えだと…!??


確定拠出年金①
銀行の定期預金金利が0.001%の超低金利時代に、
年利が10%とはどんだけ運用効率が高いの??笑


仮に掛金を増額し、20年間、年利10%は無理として、
8%で運用できたシミュレーションをした所、、、


なんとまさかのウン千万円!!


まあ、年利8%で20年間も運用できる訳がないですが、
ままま、万が一運営できたとならば。。。。


思わず、月額1.5万増額!!笑


うーん、年金もアテにできない時代ですし、そろそろ
老後の貯蓄も気にしないといけないので。。苦笑 
本当はもっと増額したかったのですが、飲み歩き代や、
その他の貯蓄・保険を考慮するとこれ位が限度。。


年間にすると18万。。


、、、、決算賞与が出たり、賞与が劇的に良い年以外、
一口は、しばらく年間1頭のみの出資になりそう。。泣



















さて、先日、福山に出張。
仕事後一杯飲んで帰ろうと、自由軒さんを目指すも、
まさかの定休日。。泣

仕方なく、駅前をうろつき、お伺いしたのがコチラ
「ともんちゃ」さん。
ともんちゃ⑤
洋食のお店みたいです。。


まずは恒例のビールで。。笑
■瓶ビール
ともんちゃ①
出張先のビールは特別旨い!!笑


つまみに2品注文。
■オムレツ(390円)
ともんちゃ④
値段にしては結構大きめです。
ふわっとした食感とバターの芳醇な香り。。
酒が進みます。笑


■肝テキ(500円)
ともんちゃ③
この日、脳内では出張帰りに自由軒で肝テキ!!
と思ってたので、コチラのお店でも注文。。

キモの旨み・苦味・風味といったものがケチャップと
相まって旨すぎる!!!


この日はこの2品のみでしたが、豚カツも旨そうなので
ぜひ、今度、お伺いした際にはまたお伺いしたいですね。


ご馳走様でしたーーーー!!!











↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

グルメその他

昼酒放浪記2017 【鶴八@総社(岡山)】

【鶴八@総社(岡山)】
■鉄板焼きそば(650円)
鶴八201702③












うちは、奥さんや子ども達まで笑点ファン。
毎週、ビデオにまで撮って拝見しています。。苦笑

昨年、笑点の司会交代の際、鳴り物入りでメンバーに
加わった林家三平さん。落語界の華麗なる一族出身な
だけに、どのような華麗な回答を見せてくれるか注目して
いたのですが。。。。


これが面白くない!!


個人的に笑いのツボが違うのかと思っていたのですが、
どうやら家族も同意見な模様。。


そんな中、笑点にてデータ放送が導入され、視聴者が
座布団を面白くない人から取り、面白い人にあげる
ゲームが開始。。


すると、、、、
笑点
三平さん、まさかの0枚。。涙


これには、ネット上でも「公開処刑」などと話題に。。
さすがに気の毒になりましたが、まあ、現状、これが
茶の間の評価だと思うので、三平さんには奮起して
頂きたいと思います。。









さて、先日、またしても休日出勤で総社に。。
仕事を終えた15時過ぎ、軽く飲んで帰ろうとお伺い
したのがコチラ「鶴八」さん。
鶴八④
久々の訪問です。。

まずはビールを頼み、、、
■瓶ビール・大瓶(500円)
鶴八⑤
ラジコにて、馬券を買ったレース実況を聞くも敢え無く
全滅だった模様。。苦笑


そんな中、この日、オーダーしたのは、、
■鉄板焼きそば(650円)
鶴八201702②
いつ来ても、大体、他のお客さんがオーダーしている
人気メニューで、この日も若いカップルが仲良く同じ
鉄板焼きそばを食べていました。。笑

鶴八201702③
恐らく、焼きそば用の蒸し麺でなく、湯でた中華そば。
その分、ツルツルでジューシーな味わい。具沢山の
焼きそばの上に卵焼きがのって非常にボリューミー。

熱々の鉄板の上にのって供されるので、最後まで
熱いまま食べる事ができます。


鶴八201702①
さらにこちら、メニューも豊富。
近所にあったら全品食べてみたいです。。苦笑


近所には、昔ながらの町の中華屋さんがないので
このようなお店が本当に欲しいです。。苦笑


大将と女将はそこそこ高齢。。体力的にも大変かと
思いますが、ぜひ、末永く営業して欲しい!!


また来ます。
ご馳走様でしたーーー。













↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村


グルメその他

新年会。 【又来軒@岡山駅(岡山)】

【又来軒@岡山駅(岡山)】
■蒸し鶏の四川香リ辛子ソース
又来軒⑪











前職時、仕事始めの初日はほぼ挨拶回りで終始し、
挨拶回りが一段落した15時位から、新橋の中華で
一杯やり始める、というのが例年のパターンでした。

なぜか、新年会は中華、というのがイメージにあり、
この日の新年会に選んだのは、岡山でも人気の
コチラ「又来軒」さん。
又来軒⑯
駅前のセントラルビル1Fにあるお店。ランチでは
よく利用するのですが、夜は初めて。


まずはビールで乾杯!!
■瓶ビール
又来軒⑦
忘年会に新年会。。まあ、色々と理由をつけて飲み
たいだけですよね。。苦笑


この日はコースにはせず、食べたいものを個々に
オーダーすることに。

まずは、前菜として点心から。
■焼き餃子
又来軒⑨

又来軒⑩

■焼売
又来軒③

■春巻き
又来軒②

■小籠包
又来軒④



続いて、一品ものを。

■焼き豚
又来軒⑭

■エビマヨ
又来軒①

■肉団子
又来軒⑤

■豚肉のザーサイ炒め
又来軒⑥

■蒸し鶏の四川香リ辛子ソース
又来軒⑧

■本場四川麻婆豆腐
又来軒⑫

又来軒⑬
四川料理が名物との事ですが、そんなに辛くは
ありません。特に痺れる「麻」の感じは少な目。。


全体的な感想は、塩分・油分過多で量が多めの
大衆中華、といった感じ。中華街レベルの中華を
イメージすると残念な感じになるかと思いますが、
仲間内で気楽に食べる分には、それなりに満足
できるかと思います。


ご馳走様でしたーーー。











↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村






グルメその他

出張シリーズ2016 【キャベツ@広島駅(広島)】

【きゃべつ@広島駅(広島)】
■肉玉そば(800円)+ネギかけ(180円)
きゃべつ⑤











今年はちょっと健康診断が遅れており、間もなくですが、
そろそろ健康診断に向け、食生活を整えないと。。
が、忘年会シーズンで暴飲暴食が続く日々。。泣




そんな中、「中年男性が炭水化物を取り過ぎてしまう理由」
という記事を目にしました。。

記事によると、中年男性が炭水化物を取り過ぎてしまう理由は
大きく分けて3つある事が小林製薬の調査で分かったとの事。

その理由とは、


①取り過ぎてしまう理由の1つはご飯の大盛り。
②重ね食べ(いわゆるダブル炭水化物)
③そもそも普段から血糖値のことを気にしていない。



炭水化物を獲りすぎると、特に甘いものが好きという訳でも
ないのに数値が悪くなり、隠れ肥満になるみたいです。。

家では、夜は炭水化物を控えめにしているのですが、
飲んだ後とかは締めラーメンが食べたくなります。。
うーん、やはりこの辺に気を付けないと。。











さて、先日、広島に出張したのですが、そういえば、
久しく広島でお好み焼きを食べてないなあと思い。。

そうだ、お好み焼きを食べよう!とお伺いしたのが
コチラ「きゃべつ」さん。
きゃべつ⑦
広島駅前は、駅前ひろばの一角にあるお店。
元気のいい呼び込みに思わず吸い込まれました。。


まずはビールで喉を潤します。
■生ビール(500円)
きゃべつ①
鉄板を前にキンキンに冷えたビールをグイッと!!
テンションが高まります。。笑


まずはツマミを。。
■コリコリスナズリ焼き(530円)
きゃべつ②
薄く切られた砂肝を鉄板で炒めたもの。
味付けは施されたおらず、添えられた塩コショウを
付けて頂きます。うん、普通に旨い。


メインは、デフォの選択。
■肉玉そば(800円)+ネギかけ(180円)
きゃべつ④
生地を薄くのばし、上にたっぷりのキャベツ、豚肉を
乗せます。その後ひっくり返し、ゆっくりと蒸し焼きに。
空いている鉄板で麺を炒め、その上に生地を乗せる。
最後は卵を割り炒め、その上に乗せてひっくり返す。。

と、大阪風お好み焼きに比べ、非常に複雑な工程。。
ゆえに、広島ではお好み焼きは外で食べるもの、と
いう認識なのだとか。。


麺はぱりぱり、中のキャベツはふっくらしんなりと、
広島焼き独特の食感。ビールによく合います♪


うーん、広島風・関西風、どっちも好きだなな。。笑











↓もしよければポチっとお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

このカテゴリーに該当する記事はありません。