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   ~或いは、馬とお酒とひとり言~
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料理

カンタンおつまみレシピ 【鶏レバーのオイル漬け】

【本日の一品】
■鶏レバーのオイル漬け
鶏レバーのオイル漬け①











いよいよ始まったCSファーストステージ。
昨日は阪神自慢の投手陣相手に序盤で
7得点と完全な勝ちパターン。



楽勝かと思いきや、終盤ひっくり返され、
まさかの逆転負けに茫然自失。。泣








*********************








今日、負ければシーズン終了。。
気合を入れて応援しようと、用事は午前中に
全て済ませ、午後は自宅観戦。

勿論、ビールを飲みながらね!!

という事で、ビールに合うツマミを何品か
作ってみました!


■イタリアン卵とじ
イタリアン卵とじ①
フライパンにオリーブオイルを熱し、ナス、
玉ねぎ、しめじ、ツナ、ニンニクを炒めます。
トマトソースを加えてひと煮立ち、塩コショウ、
コンソメ、粉チーズで味を整えたら、溶き卵を
回し入れ、卵が半熟になったら出来上がり。

ナスとトマトの黄金コンビに卵が加わり、、
IMG_2497.jpg
まろやかで旨い!!
ちょっと濃い目の味付けにニンニクの風味で
ビールが進みます!!


■鶏レバーのオイル漬け
鶏レバーのオイル漬け②
以前、日本酒の旨い「柚子彦」さんで食べた
鳥レバーのオイル漬けが旨かったので、
作ってみました♪
簡単なレシピは下記の通り。


【材料】
・鶏レバー … 200gくらい
・オイスターソース … 適宜
・塩 … 適宜
・酒 … 適宜
・オリーブオイル … 適宜
・唐辛子 … 1本
・パセリ … 適宜


【作り方】
1.鶏レバーは汚れを取り、一口大に切ります。
2.熱湯に鶏レバーを入れ5分ほど茹で、火を
 止めて20分ほど余熱で加熱します。
3.②を取り出し、よく水気を切ります。
4.容器にレバーを入れ、塩・オイスターソース
 を加え、よく混ぜ合わせます。
5.オリーブオイル、唐辛子を加え、冷蔵庫で
 1時間ほど寝かします。
6.皿に盛り、刻みパセリを掛けたら出来上がり。


一口食べてみると、、
鶏レバーのオイル漬け①
ねっとりして旨い!!
お店で食べたそれより、味付けが少し薄め
でしたが、鶏レバーの旨みがダイレクトに
感じられ、レバー好きには堪りません!!

簡単ですので、レバー好きならぜひ一度
お試しを♪








*********************








そんなもう後がない第2戦。

昨日同様、幸先よく初回にロペスの2ランで
先制!さらに、3回、筒香の2試合連続HRで
追加点!!しかし、中盤に追いつかれ、一旦
勝ち越すも9回表2死ランナー無しの場面、
福留にまさかの同点HR。。泣

昨日同様の嫌な流れでしたが、、、


乙坂が起死回生のサヨナラ2ラン!!
一振りで試合を決めてくれました!!


これで1勝1敗の逆王手!!

明日も勝ってセカンドステージ進出だ!!
明日も全力で応援します!!!
…、仕事早めにあがろうかな。笑













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料理

カンタンおつまみレシピ 【豚バラ軟骨の香草バターソテー】

【本日の一品】
■豚バラ軟骨の香草バターソテー
豚バラ軟骨の香草バターソテー⑥











絶賛上映中の『天気の子』

新海監督作品らしい、圧巻の映像美で人気、
子ども達も観に行きたいとの事ですが、、


やっぱり、新海監督の最高傑作って、

『秒速5センチメートル』だと思うんですよね~。








*********************








さて、先日。
スーパーで、「豚バラ軟骨」を発見。
豚バラ軟骨の香草バターソテー①
岡山で見かけるのは初めてだったので、
思わず購入。。笑

この「豚バラ軟骨」でツマミを作ってみました♪

【材料】
・豚バラ軟骨 … 300g
・イタリアンパセリ … 適宜
・ミニトマト … 適宜
・塩コショウ … 適宜
・酒 … 適宜
・バター … 適宜
・おろしニンニク … 適宜

【作り方】
1.鍋に水・酒・塩・豚バラ軟骨を加え、沸騰
 させます。あくを丁寧に取り除きます。
豚バラ軟骨の香草バターソテー②

2.あくが出なくなったら、5時間ほど弱火で
 コトコト煮ます。軟骨が柔らかくなったら、
 一度取り出し、水気を切ります。
豚バラ軟骨の香草バターソテー③

3.フライパンにバターを熱し、茹でた豚バラ軟骨、
 イタリアンパセリ、おろしニンニクを加えます。
豚バラ軟骨の香草バターソテー④

4.両面に焦げ目が付いたら、塩コショウで
 味を整えます。
豚バラ軟骨の香草バターソテー⑤

5.半切りにしたミニトマトとともに皿に盛り、
 フライパンに残ったソースをかければ
 出来上がり。
豚バラ軟骨の香草バターソテー⑥

ちょっと下茹でに時間がかかりますが、
ホロっとした豚肉に、コリっとした軟骨が
アクセントとなり、、
豚バラ軟骨の香草バターソテー⑦
旨い!!
バターとニンニクの濃厚な味わいに、
爽やかな香草の風味。
うーん、ビールも良いですが、キンと冷えた
白ワインやスパークリングに合いそう♪


締めには、焼そばを。
■豚ニラ塩焼きそば
豚ニラ塩焼きそば①
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、
もやし・麺を追加。ビールで麺をほぐしつつ
蒸し焼きにし、おろしニンニク、塩コショウ、
顆粒鶏ガラスープを加えて味を整え、最後に
もやし・ニラを加えてサッと炒め上げたら
出来上がり。

豚ニラ塩焼きそば②
ソース焼きそばも良いですが、塩やきそばも
また良いですね。豚とニラで夏バテ気味の
体に栄養チャージ♪


ちょっと塩気を強くしてみたのですが、、
締めるつもりがついついビールをもう1本
開けちゃいました。。苦笑











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料理

カンタンおつまみレシピ 【厚揚げの味噌チーズ焼き】

【本日の一品】
■厚揚げの味噌チーズ焼き
厚揚げの味噌チーズ焼き④














最近、NHKを見て一番下のチビが躍ってたり、
小学校の運動会で1年生が披露していたり、
ちょくちょく目にしていた『パプリカ』



耳残りのする良い曲と思っていたのですが、
米津玄師作詞作曲だったんですね。

このニュース見るまで知りませんでした。苦笑









********************








さて先日。
休日ながら一日中雨の降り続く梅雨空で
外出できなかったので、昼間から料理を
作り、一杯やることに。。苦笑


■麻婆茄子
麻婆茄子①
フライパンにサラダ油を熱し、細切りのナスを
炒め、一旦取り出します。おろし生姜・ニンニク、
刻み葱、豆板醤、甜麺醤を炒め、香りが立って
きたらひき肉を加えてよく炒めます。
鶏ガラスープ、ナスを戻し、一煮立ち。塩コショウ、
ゴマ油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを
つけたら出来上がり。
花椒の痺れが病みつきになる~!


■みぞれ鍋
みぞれ鍋
昆布で出汁を引き、豆腐・豚肉・白菜を加え、
灰汁を取ったら、塩で味を整えます。
最後に大根おろし・三つ葉を加え出来上がり。
冷たい雨の降る日だったので、温かい鍋が
より旨く感じる。大根おろしが入り、胃に優しく
また見た目にも風情があります。


■厚揚げの味噌チーズ焼き
厚揚げの味噌チーズ焼き③
スーパーで厚揚げが安かったので、今日の
メインは厚揚げを使った一品にしました。
簡単なレシピは下記の通り。


【材料】
・厚揚げ … 1枚
・長ネギ … 1/4本
・大葉 … 2枚
・たくあん … 適宜
・細ねぎ … 適宜
・味噌 … 適宜
・味醂 … 適宜
・ピザ用チーズ … 適宜


【作り方】
1.味噌を味醂で伸ばし、微塵切りにした長ネギ
 大葉、たくあんを加え、よく混ぜます。
厚揚げの味噌チーズ焼き①

2.厚揚げに賽の目状に切れ目を入れ、①を
 まんべんなく詰めます。

3.ピザ用チーズを上に乗せ、200℃のオーブンで
 10分ほど焼きます。
厚揚げの味噌チーズ焼き②

4.最後に刻んだ青ネギを乗せれば出来上がり。
厚揚げの味噌チーズ焼き④


熱っつ熱のうちに、、
厚揚げの味噌チーズ焼き⑤
むー、、旨い!! 


もっちりした厚揚げに、味噌とチーズの香ばしさ
たくあんの食感と大葉の爽やかな風味が加わり
うーん、旨いですねえ。
豆腐に味噌、そしてチーズと発酵食品の三重奏。
合わない筈がありません♪


ビールも良いですが、日本酒とかにも合いそう。
たくあんが余ってたので入れたのですが、別に
入れなくてもいいと思いますし、代わりにツナや
かつお節を入れても美味しいと思います。


ぜひ一度、お試しを。










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料理

カンタンおつまみレシピ 【もつ鍋風豚バラ鍋】

【本日の一品】
■もつ鍋風豚バラ鍋
もつ鍋風豚バラ鍋④












岡山駅からの帰り道。
夕焼けがキレイだったので思わずパシャリと。
夕映え2019②

夕映え2019①
『夕焼け』は夏の季語。
夏の夕映えも良いですが、個人的には、やはり
凜と澄んだ冬のモノ寂しい夕焼けが好きです。
※冬の釧路の夕日はコチラ。









***********************








そんな休日の黄昏時。
帰宅後、ビールを飲もうと、何品かツマミを
作ってみました~。


■アホキツネ
アホキツネ
マヨネーズにおろしニンニク・醤油をまぜて
油揚げに塗り、更にピザ用チーズを乗せ、
オーブンで焼けば出来上がり。
『アホ』とはスペイン語でニンニクのこと。
シンプルながら酒が進む!


■もつ鍋風豚バラ鍋
もつ鍋風豚バラ鍋③
メインは小鍋に。
寒い時期は勿論、初夏に食べる湯豆腐とか
鍋も大好き!! 今回は豚バラを使って
もつ鍋風にしてみました♪

【材料】
・豚バラ(こま切れ) … 150g
・キャベツ … 1/5玉
・もやし … 1/2袋
・ニラ … 1/2把
・おろしニンニク … 適宜
・唐辛子(輪切り) … 適宜
・鶏ガラスープの素 … 適宜
・和風だしの素 … 適宜
・醤油 … 適宜
・みりん … 適宜
・日本酒 … 適宜


【作り方】
1.鍋に水・醤油・みりん・鶏ガラスープの素、
 和風だしの素・おろしニンニク・日本酒を
 まぜ、一煮立ちさせます。
 ※水は少量で、濃い目の味付けに。
もつ鍋風豚バラ鍋①

2.①にもやし・ザク切りキャベツ・豚バラ肉を
 ぎゅっと詰め、蓋をして煮ます。
もつ鍋風豚バラ鍋②

3.火が通ったら、4cm程度に切ったニラ、
 唐辛子(輪切り)を加えてサッと火を
 通したら出来上がり。
もつ鍋風豚バラ鍋④
豚バラの旨み、キャベツの甘み、ニンニクの
風味が出汁に染み出し、、旨い!!
こりゃ、ビールが止まりませんな。笑


■台湾焼きそば
台湾焼きそば①
当初、鍋に麺を入れて締める予定でしたが、
ニラともやしが余まり。。そこで、いつも
愛読しているブログの料理を思い出し、
ブログを見ながら作ってみました。笑

台湾焼きそば②
おお、辛い!けど旨い!!
締めるつもりが、思わずもう1本開栓!!
ビールに間違いなく合いますね。笑



どれもニンニクがガツンと効いていて、
暑い夏に食べると元気がでそう。

5月ながら30℃を超える猛暑日が続き、
今年の夏も暑くなりそう。。

そんな時にぜひお試しください♪











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カンタンおつまみレシピ 【ポークジンジャー】

【本日の一品】
■ポークジンジャー
ポークジンジャー⑦












史上最長10連休のGW!!

…、って、そのうち何日か出社したので、
10連休という訳にはいきませんでしたが。

そんなGW序盤戦。
子ども達を連れて行ったのが、、、
『なぎビカリアミュージアム』
MAP(なぎビカリアミュージアム)
自宅から北上すること約1時間半。
約1600万年前、このあたりが海とはとても
海とは信じられない。。

コチラの施設、展示施設の見学とともに、、
なぎビカリアミュージアム①


なんと化石発掘が出来る!!
なぎビカリアミュージアム③
「化石を発掘する!」と子ども達はやる気満々。
…、ただ、そんな簡単に出る訳ないよな~と
思っていたのですが、、、


…、出やがった。。
なぎビカリアミュージアム④
意外にも、結構、ビカリア(巻貝)の化石が
出てきます。。周りのちびっ子たちも次々と
化石を掘り当て、とても楽しそう。

真剣に化石を探す大人もいらっしゃるなど、
子どもだけでなく大人も楽しめる施設なので、
化石好きの方にはおススメです♪








***********************







さて、その奈義町から帰宅後、奥さんの
ご飯が出来るまで、ツマミを作りながら、
一杯やろうかと♪

2品ほど、ツマミを作ってみました。

■油揚げのおろし醤油
油揚げのおろし醤油
油揚げ2枚を適度な大きさに切り、熱した
フライパンで両面をこんがりと炙ります。
皿に盛り、大根おろし・おろしショウガ、
刻み葱・醤油をかければ出来上がり。
…、酒飲みでこれを嫌いな人はいないと
思います。。笑


■ポークジンジャー
ポークジンジャー⑤
メインはおかずの定番にして、酒のアテにも
間違いのないコチラに。一品目であまった
生姜をたっぷり効かせて♪


【材料】
・豚ロース … 350gくらい
・生姜 … 1個
・玉ねぎ・小 … 1/2個
・醤油 … 適宜
・みりん … 適宜
・塩 … 適宜
・日本酒 … 適宜
・サラダ油 … 適宜
・ほうれん草 … 適宜
・パセリ … 適宜


【作り方】
1.豚ロースをフォークで刺し、日本酒、
 生姜しぼり汁を加え下ごしらえを。

2.醤油・みりんを1:1の分量で混ぜ、そこに
 おろし生姜を加えて、よく混ぜ合わせ、
 ソースを作ります。
ポークジンジャー①

3.フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を
 焼き、塩コショウで下味を付けます。
ポークジンジャー②

4.両面焦げ目が付くまで焼き、
ポークジンジャー③

5.両面焼けたら、②を加え、絡めながら
  汁気を飛ばします。
ポークジンジャー④

6.火が通ったら皿に盛り、刻んだパセリ、
 ソテーしたほうれん草を盛り付ければ
 出来上がり。
 ポークジンジャー⑦


生姜ソースの照りと爽やかな香りが、、
堪らん!!
ポークジンジャー⑥

早速、一口、、
ポークジンジャー⑧
旨ぁああーーい!!


豚肉の旨みに、醤油・味醂の仄かな甘み、
そこに爽やかでピリッとした生姜の風味が
加わり、、、ビールが止まらん!!


すると、子ども達が近寄ってきて、、、
あっという間に3枚食べられる。。
意外にも一番下のチビにも好評。笑

安い食材で作れますし、酒のアテは
もちろん、ご飯のお供やお弁当にも
なると思いますので、ぜひ一度お試し
くださいませ♪











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