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カンタンおつまみレシピ 【タジンde燻製】

【本日のおつまみレシピ】
タジンde燻製
タジンde燻製③













ちょっと前、岡山県生涯学習センターで行われた
「コズミックカレッジ」なるものに行ってきました。

全く知らなかったのですが、JAXA宇宙教育センター
との連携事業で小学校3年生~中学生を対象にした
プログラム。定員50名みたいですが、応募して抽選に
通ったとの事。

という事で、雪が舞う中、朝9:30過ぎに会場へ。。

コズミックカレッジ⑤
立命館大学の講師の方による宇宙やロケットについて
講義を受けた後、ペンシルロケットのペーパークラフト
作りが始まりました。これが目当てだったみたい。。笑


コズミックカレッジ②
なれない手つきでペーパークラフトを組み立て中。。
へたでつい手を出したくなるのですが、ここは我慢。。


ベイスターズの筒香選手も言ってましたが、
「日本の教育では結果を求めるあまり、大人が教えすぎ、
指示待ちの子どもが増えていると。自分で考えさせて、
大人が見守る事が大事」
と。。

僕も、これまで勉強やスポーツについて子どもに口出し
していましたが、筒香選手の発言には考えさせられる
部分があり、なるべく自分で試行錯誤させようかと思います。
、、、なかなか出来なくてイライラするのですが。。苦笑


最後はみんなで出来たペンシルロケットの発射!!
コズミックカレッジ④


楽しそかったみたいで良かったです♪
コズミックカレッジ⑥







************************







帰宅後、寒かったので午後は自宅でゆっくり。
時間があったので前からやってみたかった燻製
つくりをしながらダラダラと飲もうかと♪笑


簡単なレシピは下記の通り。

【材料】
タジン鍋 … 1個
・網 … 1枚
・アルミホイル … 1枚
・スモークチップ(桜) … 適宜
・砂糖 … 適宜
・枝豆(茹でたもの) … 適宜
・ベーコン … 適宜
・6Pチーズ … 適宜
・ウインナー … 適宜
・ゆで卵 … 適宜


【作り方】
1.タジンより大きい網とスモーク用チップを用意します。
タジンde燻製①

2.タジン鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ・
 砂糖を入れます。
タジンde燻製②

3.網を乗せ、その上に食材を並べていきます。
タジンde燻製⑥

4.コンロで強火で熱し、煙が出てきたらフタを閉じます。
タジンde燻製⑦

5.弱火にし20分ほど熱し、火を止め15分ほど蒸らして、
 荒熱をとれば出来上がり♪
タジンde燻製③

タジンde燻製④



簡単です!!

驚くほど簡単です!!!

食材を切ったり、下ごしらえをする必要はなく、ゴミも
ほとんど出ない。洗い物も少なく、これはラクチン♪


そして肝心の味は、、、、


おお、燻された香ばしい香りがまとわり付き、ベーコンや
ウインナーが旨い!!
チーズはとろ~りとした食感!ゆで卵や枝豆もお店で
食べるような味!


こりゃビールが進むではないか!!笑
ただ、子ども達には線香のような変な匂いと味!!と
不評でしたが。苦笑


煙が心配でしたが、換気扇を回しながら調理すると
全く気になりませんし、室内は桜チップのお香の
ようなほどよい良い香りがたちこめます。。


タジンがなくても、フライパンと気密性の高いフタが
あれば簡単にできると思いますので、機会があれば
ぜひ一度お試しくださいませ♪













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カンタンおつまみレシピ 【楽チンひとり小鍋篇】

【本日のおつまみレシピ】
■楽チンひとり小鍋
鶏肩肉の酒蒸し小鍋②














球春到来!!


いよいよ、2月に入り、プロ野球がキャンプイン!



各チームの情報がTV・web等の様々なメディアで
報道され始めました。我らがベイスターズキャンプの
模様はニコ生でライブ配信されており、その様子を
見ると、春の近づきを感じます♪

今後の、紅白戦やオープン戦が楽しみですね!







*************************







とはいえ、まだまだ、寒い日が続きます。。

こう寒いと、ちょっと一杯飲みに外出するのも
億劫ですよね。。

そんな時、よく作るのが一人小鍋。鍋というと
色々具材を揃えないといけないと思いがちですが、
3~4種の具材で十分。家にあるものだけで旨い
鍋が作れます。

今回はそんな小鍋レシピをご紹介いたします♪



水餃子鍋
水餃子の小鍋

【材料】
・水餃子 … 1パック
・もやし … 1/2袋
・しめじ … 1/3袋
・ラーメン粉末スープ … 1袋
・塩コショウ … 適宜
・醤油 … 適宜
・ごま油 … 適宜

【作り方】
1.小鍋に水・ラーメンスープの素を入れ加熱します。
2.もやし・しめじをいれ、その上に水餃子をならべて
 煮込みます。
3.塩コショウ・ごま油で味を整えたら出来上がり。



■油揚げ鍋
油揚げの小鍋①

【材料】
・油揚げ … 2枚
・豚バラ肉 … 50gくらい
・長ネギ … 1/2本
・しめじ … 1/3袋
・乾燥昆布 … 適宜 
・酒 … 適宜
・白だし … 適宜

【作り方】
1.小鍋に水・感想昆布を入れ、出汁を引きます。
2.斜め切りにした長ネギ、一口大に切った油揚げ、
 豚バラ肉、しめじを入れて一煮たち。
3.酒・白だしを入れ、味を整えたら出来上がり。



■鶏肩肉の酒蒸し鍋
鶏肩肉の酒蒸し小鍋①

【材料】
・鶏肩肉 … 150gくらい
・長ネギ … 1/2本
・豆腐 … 1/3丁
・しめじ … 1/3袋
・塩 … 適宜
・酒 … 適宜

【作り方】
1.小鍋に鶏肩肉・斜め切りにした長ネギ・豆腐・
 しめじをぎゅっと詰めます。(多少溢れるくらいに)
2.塩・酒をふりかけてフタをし、弱火でじっくり蒸し、
 鶏に火が通れば出来上がり。




夕方、冷蔵庫にある残り物で小鍋を作りビールを
飲み始める。。寒い日の楽しみです。笑
油揚げの小鍋②


ほとんど材料を切って鍋に入れ、味付けして煮込む
だけなので非常~に簡単!酒のアテになりますし、
最後にご飯や麺を入れれば締めにもなる。

材料を揃えてもワンコインで収まると思いますし、
洗い物も少なくて済むので一人暮らしの方にも
本当におススメの料理。


ぜひ一度、お試し下さい~♪















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料理

カンタンおつまみレシピ 【塩レバー】

【本日のおつまみレシピ】
塩レバー
塩レバー①













本日、コンベックス岡山でのモーターショー2018に
行ってきました。
IMG_1356.jpg
IMG_1359.jpg
IMG_1357.jpg
以前よりコンセプトカーの数も客数も減った印象。。
うーん。。。










さて、今年の正月は実家に帰省し、のんびりと
駅伝を見ながらお節を食べつつ酒を飲みつつ。
年末年始、比較的ゆっくりと過ごせました。笑

今週末、岡山でもお正月パーティーをしよう!!
と何品か料理を。実家では和食だったので、
こちらでは洋食中心で♪






①炒り卵と生ハムのブルスケッタ
炒り卵と生ハムのブルスケッタ
食パンを9等分にカットし、両面を焼きます。その上に、
炒り卵、生ハムを載せ、イタリアンパセリを散らせば
出来上がり。生ハムの適度な塩気が酒に良く合う!
子どもは生ハムばかり食べてましたが。。


トマトサワークリームパスタ
トマトサワークリームパスタ
みじん切りした玉ねぎ、ひき肉、しめじをオリーブオイル
で炒め、トマトソース、ブイヨン、水を加え煮込みます。
塩コショウ、砂糖で味を整え、茹で上げたパスタを投入。
最後にサワークリームを加えれば出来上がり。
ワイルドにフライパンのまま供します!
サワークリームの爽やかな酸味とコクが加わり旨い!
生クリームで作るより、こちらのほうが好評でした♪


③鶏肉とじゃがいものオーブン焼き
鳥肩肉とジャガイモのオーブン焼き
こちらは我が家のパーティー料理の定番。今回は
鶏肩肉を使用しました。鶏肉・じゃがいもを一口大に
切り、日本酒・塩・オリーブオイル・ニンニクで1時間程
マリネします。180℃のオーブンで50分程じっくりと
焼き上げれば出来上がり。ジャガイモは外はカリっと
中はホクホク。鶏肉も日本酒で漬ければモモ肉で
なくても柔らかくジューシーに仕上がります♪


塩レバー
塩レバー②
塩レバー①
コチラは大人向け。一回作ってみたかった塩レバー
和風・洋風の味付けで作ってみました!
カンタンなレシピは下記の通り。


【材料】
・レバー … 200gくらい
・塩 … 小匙1杯
・砂糖 … 小匙1杯
・日本酒 … 適宜
・コショウ … 適宜
・水 … 適宜
・パセリ … 適宜
・青ネギ … 適宜
・オリーブオイル … 適宜
・ガーリックオイル … 適宜
・ごま油 … 適宜


【作り方】
1.レバーに塩・砂糖を各小匙1杯と日本酒を加え、
 混ぜ合わせて一日間ほど寝かします。
2.沸騰したお湯に①を入れ、15分ほど茹でた後、
 火を止めて余熱でじっくりと火を通します。
※サイズによっても茹で時間は変わるので、厚めの
  ものを切って火が通っているかご確認ください。
3.キッチンペーパーで余分な水分を取り、食べやすい
 厚さにカット。
4.1つは塩・コショウとオリーブオイル、もう1つは塩・
 コショウとガーリックオイル、最後の1つは塩とごま油
 で味付け。
5.最後に刻んだパセリ、青ネギをかけて出来上がり。



ねっとりとした味わいで、こりゃ酒が進む!!!
塩コショウ+オリーブオイル、塩コショウ+ガーリック
オイル、塩+ごま油の3パターンの味付けで食べた
のですが、やっぱレバーはごま油だな。
生のアイツが恋しくなりました。。苦笑  



やっぱり、料理は楽しい♪
昨年、作れなかった料理もあるので、今年は
もうちょっとキッチンに立ちたいと思います!!













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カンタンおつまみレシピ 【冬なのに!夏野菜とベーコンのチーズオーブン焼き】

【本日のおつまみレシピ】
■冬なのに!夏野菜とベーコンのチーズオーブン焼き
夏野菜とベーコンのチーズオーブン焼き














先週末、我らがベイスターズが仕事納め。
これにて、2017年シーズン行事が全て終了しました。

序盤は苦戦しますが、夏前辺りから徐々に盛り返し、
3位でシーズンを終えると、CSを駆け上り、なんと
19年振りの日本シリーズ進出!!

敵地で逆王手目前まで絶対王者ソフトバンクを
追い詰めますが、最後はサファテにねじ伏せられ、
日本一とはなれませんでした。。

シーズン後も、ドラフトやFA等ストーブリーグを
賑わせ、ウィンターリーグでは乙坂がメキシコで
4割超え、佐野君はアジアで2冠王とオフシーズンも
精力的に活躍。年末最後まで楽しませてくれました♪





特に佐野君は岡山県出身なので頑張って欲しい!!
一塁・外野は絶対的レギュラー陣で固められていますが
なんとか、その一角に食い込んでいってもらいたい!
打撃に関してはそれくらいのポテンシャルを持っていると
思います!!

ベイスターズ2017

来年こそリーグ制覇、そして日本一を期待しています!!



さて、先日、冬なのにズッキーニが手に入りました。
ついでに、一番街に新しくできたカルディによって
食材を調達!!ズッキーニをメインに何品か、
料理をつくりました♪


①たらこバゲット
たらこバゲット

倉敷のカルディや、その他のインポートショップで
探しても売ってなかった「たらこスプレッド」を発見!
たらこスプレッド

両面を焼いたバゲットにたらこスプレッドを塗り、
刻んだイタリアンパセリを散らせば出来上がり。
子ども達にも好評♪
オリーブオイルを垂らせばもっと旨かったかな。


②カマンベールチーズアヒージョ
カマンベールチーズアヒージョ
半分に切ったウインナー、プチトマトを耐熱皿に入れ、
ニンニク、オリーブオイルを加えグツグツと煮込みます。
塩コショウで味を整え、6等分したカマンベールを加え、
一煮立ちすれば出来上がり。トロットロのカマンベールに
ニンニク風味のオリーブオイルが合わさり、バゲットが
進む!!ビールも進む!!!笑


③冬なのに!夏野菜とベーコンのチーズオーブン焼き
夏野菜とベーコンのチーズオーブン焼き

ズッキーニに、ナス、プチトマトを加え、冬場ですが
夏野菜満点のオーブン焼きをメインに。
簡単なレシピは下記の通り。。


【材料】
・ズッキーニ … 2本
・長ナス … 2本
・プチトマト … 1パック
・ベーコン … 200gくらい
・溶けるチーズ … 適宜
・おろしニンニク … 適宜
・塩コショウ … 適宜
・オリーブオイル … 適宜
・バジル … 適宜


【作り方】
1.ズッキーニとナスは大き目のさいの目切りに、
 プチトマトは半分に、ベーコンは大きめに切り、
 オリーブオイル、ニンニクを加えたフライパンで
 サッと炒めます。
2.香りが出てきたら、塩コショウで味を調えます。
 (後でチーズが入るので軽めに)
3.②を耐熱皿に移し、溶けるチーズを上から降り入れ、
 250℃のオーブンで8分ほど焼きます。
 (チーズに焦げ目がつくくらい)
4.最後に刻んだバジルの葉を散らせば出来上がり♪






白菜や長ネギなど冬野菜も旨いですが、鮮やかで
生命力を感じる夏野菜が大好き!今では、生産や
流通が発達して、冬でも夏野菜が手に入るのは嬉しい。

寒い冬はどうしても温かい鍋料理や、煮込み料理が
多くなりますが、オーブン料理も良いですね♪

そして季節に関係なく飲みすぎる。。。苦笑
















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カンタンおつまみレシピ 【ピーマンのツナマヨ詰め】

【本日のおつまみレシピ】
ピーマンのツナマヨ詰め
ピーマンのツナマヨ詰め















先日、久しぶりに晩秋のみやま公園へ。
みやま公園2017①

みやま公園2017②
最初は寒そうにしていた子ども達でしたが、いざ、
遊具で遊びまわると上着も脱いで汗だくに。。
バトミントンやキャッチボールなど、一緒に付き合う
こっちも疲れた。。苦笑









帰宅後、夕食のメインはシチュー♪
寒くなってきたこの季節、温かいものが嬉しい。。
奥さんが煮込む間、簡単なツマミを何品か。。


ネギベーコン
ネギベーコン
斜め切りにした白ネギに、醤油・豆板醤・ごま油、
砂糖・鶏ガラスープの素で和え、細切りにした
ベーコンを加えて混ぜれば出来上がり。
ベーコンが余ってたので、ネギチャーシューの
要領で作りました。ピリ辛でビールが進む!


釜玉豆腐
釜玉豆腐
絹ごし豆腐をレンジで熱々に加熱し、水切り。
生卵、醤油、味の素を加え、軽く混ぜ合わせて
刻みねぎを加えたら出来上がり。
卵かけご飯といい、釜玉うどんといい、日本人
なら間違いなく好きな味。笑


ピーマンのツナマヨ詰め
ピーマンのツナマヨ詰め
メインはピーマンと常備しているツナ缶を使って
簡単なツマミを。。レシピは下記の通り。


【材料】
・ツナ缶 … 大1個
・ピーマン … 5個
・玉ねぎ … 大1/2個
・青ねぎ … 適宜
・マヨネーズ … 適宜
・醤油 … 適宜
・黒胡椒 … 適宜
・サラダ油 … 適宜
・溶けるチーズ … 適宜


【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除きます。
2.ツナにマヨネーズ、醤油、黒胡椒、微塵切りにした
 玉ねぎを加え、良くかき混ぜます。
3.ピーマンに(2)を詰め、溶けるチーズをかけた後、
 200℃くらいのオーブンで好みまで焼きます。
4.最後に青ねぎをかければ出来上がり。


どれも概ね、子ども達に好評でしたが、なかでも
ネギベーコンがお気に入りだった模様。。
今度は、旨い叉焼を買って、ネギチャーシューを
作りたいと思います♪







しかし、寒空の下で長時間いると、暑い夏よりも
カロリーを消費しかなり疲れ、そして腹が減る。。
結果、食べ過ぎ・飲みすぎになる。。苦笑














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