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洋食屋さんでまさかの登山。。 【スマイリー@高松市多賀町(香川県)】

スマイリー@高松市多賀町(香川県)】
■スマイル定食(1300円)
スマイリー①















さて、先日。
高松に出張の際、取引先の方にランチでおススメ
頂いたのがコチラスマイリーさん。
スマイリー④
美味しい洋食屋さんですよ~とお聞きし、特に
下調べもせず入店したのですが、、、
ここから物語は始まります。。笑

14時過ぎの入店ながらほぼ満席!
カウンター1席空いており、すべり込みセーフ。

そして、店内は女子率が高い!
それも、この日は約半数がJK生。
この時間でこのお客数ですからね~。
かなりの人気店の様子。。


メニューはこんな感じ。
スマイリー⑥
スマイリー⑤
どれも美味しそうで迷ったのですが、結局、
セットメニューからチョイス。
それぞれソースが選べ、さらに、ご飯・キャベツ
大・中・小無料で選択可能!かなりお得です。。
ヘルシーにキャベツを大、ご飯を中にしたところ、、、


■スマイル定食(1300円)
スマイリー①
…、山がやって来ました!!!
まさか、洋食屋さんで登頂にアタックとは。。苦笑

このスマイル定食、若鶏の唐揚げ・えびフライ・
ヒレカツがセットなっています。付け合せに
ポテトフライ・トマト、そして大量のキャベツ!!

うーん、小さいキャベツなら1玉くらいあるんじゃ
ないでしょうか。。笑 あとはご飯とみそ汁に、
卓上の漬物も食べ放題。笑

まずは、個別に供されるドレッシングを頼みに
山へ挑みます!!


続いて揚げ物へ。
スマイリー③

スマイリー②
キャベツだけでなくメインの揚げ物はどれもかなり
ボリューミー。大降りな唐揚げもジューシー。

ソースなしでお願いしたのですが、生姜が効いていて
それだけでも十分旨~い!!

えびフライも巨大でプリプリ。タルタルがよく合います♪

そしてヒレカツ!サクッとした歯応えで肉は柔らかい。
とんかつソースで頂きましたが、一番旨かった。笑




その後、順調に山を踏破し続け、お腹も余裕が
あったので、こりゃ楽勝だな~と思っていたの
ですが、山登りの後半、、、
顎が疲れてくる!!
口が開かなくなり、顎の感覚がなくなる。。苦笑

これまで二郎系でお腹が苦しくなり、箸が止まる
事はありましたが、顎が疲れてペースが鈍るのは
初めて。。苦笑 1食でこれほどの生キャベツ
食べること自体、そうないですからね。。

残ったソースとタルタルでキャベツを柔らかくし、
細かく咀嚼するピッチ走法に変えラストスパート!

何とか無事に登頂を果たしました。。笑
あー、疲れた。。



とにもかくにも、キャベツの量が印象的でしたが、
揚げ物はどれも美味しかった♪
今度は、夜にお伺いし、これらをアテにビールを
飲みたいですね~!!

あ、勿論、キャベツは小で!!笑



ご馳走様でしたーーー!!!







************************








…ちなみに、隣席のJK生たちも大盛キャベツの
定食を食べていましたが、ぺろりと完食。

しかし、テーブル席の大学生と思しきメンズ2人は
カロリーがどうのこうのぶー垂れながら半分近く
残している始末。。嘆

野菜高騰の折、企業努力で、このキャベツ大盛を
実現してくれているのですから、頼んでおいて残す
なんてお店に失礼。。

男だったら頼んだものくらい全部食べろよ。。
食べれないならハナから頼むな。。


「それでも男ですか、軟弱者!」



って言ってやりたくなりました。。嘆












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カンタンおつまみレシピ 【牡蠣グラタン】

【本日のおつまみレシピ】 
■牡蠣グラタン
牡蠣グラタン①















最近、だいぶ暖かくなってきたので、子どもたちを
連れて色々な公園へ。


花粉は酷いですが、良い季節になってきました♪
公園201803①

公園2018②

P1210499.jpg
下の娘も走り回ってご機嫌です。笑







************************







さて、帰宅後はツマミを何品か作って晩酌を!

見切り品でバジルが50円で売っていたので思わず
衝動買い。まずは、バジルを使って2品作りました。



春菊バジルツナ和え
春菊のバジルツナ和え
ツナに醤油・ごま油・胡椒・バジルを混ぜます。
春菊をサッと茹で、水気を絞り、適度な大きさに
切り、和えれば出来上がり。春菊のほろ苦さに
バジルの爽やかさが合わさって旨い!
ごま油とバジルの風味・ツナの旨みで苦味が
和わらぎ、春菊が苦手な方でも食べれそう。


②油揚げのバジル味噌焼き
油揚げのバジル味噌焼き
油揚げを4等分にカット。オリーブオイルに味噌と
味醂・醤油を混ぜまず。その後、バジル、胡椒、
ツナを加えて混ぜて油あげに塗り、オーブンで
8分ほど焼けば出来上がり。
サクッとした油揚げに、濃厚な味噌にバジルの
爽やかさが加わり旨い。
こちらは子ども達にも好評でした♪


③牡蠣グラタン
牡蠣グラタン①
メインには、今年初の牡蠣を食べようと!
鍋にしようか悩みましたが、結局グラタンに
しちゃいました。笑
簡単なレシピは下記の通り。


【材料】
・牡蠣 … 2パック
・ほうれん草 … 1わ
・たまねぎ … 1/2個
・しめじ … 1袋
・マカロニ … 150gくらい
・バター … 適宜
・酒 … 適宜
・小麦粉 … 適宜
・牛乳 … 適宜
・塩コショウ … 適宜
・固形ブイヨン … 1個
・粉チーズ … 適宜
・ピザ用チーズ … 適宜
・パン粉 … 適宜


【作り方】
1.マカロニ・ほうれん草を固く茹でます。
2.牡蠣は塩水で洗った後、水気をよく切り、
 小麦粉をはたきます。
3.フライパンにバターを熱し、酒を加え牡蠣を
 焼き、一旦取り出します。
4.玉ねぎ・しめじを炒め、しんなりしたら小麦粉を
 加えなじませます。そこに牛乳・ブイヨン・
 粉チーズを加え、水分が飛ぶまで煮ます。
6.牡蠣・マカロニ・ほうれん草を加えてひと煮たち。
 塩コショウで味を整えます。
7.ピザチーズ・パン粉を乗せ、約230度のオーブンで
 焼き目が付くまで焼けば出来上がり。





熱々で牡蠣の滋味あふれるグラタンは、、、

牡蠣グラタン②
やっぱり旨い!!

焼き牡蠣や鍋にフライ。どれも旨いけどグラタンが
一番好きかも。。いや、カキフライも捨てがたい。笑


牡蠣も今シーズン最終盤。


一番下の娘が暴れまわる歳になり、危なそうので
例年恒例の日生・牡蠣BBQは、今年は自粛と
なるのが残念。。


その分、自宅等でもう少しの間、牡蠣を楽しみたい
と思います~♪












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料理

カンタンおつまみレシピ 【タジンde燻製】

【本日のおつまみレシピ】
タジンde燻製
タジンde燻製③













ちょっと前、岡山県生涯学習センターで行われた
「コズミックカレッジ」なるものに行ってきました。

全く知らなかったのですが、JAXA宇宙教育センター
との連携事業で小学校3年生~中学生を対象にした
プログラム。定員50名みたいですが、応募して抽選に
通ったとの事。

という事で、雪が舞う中、朝9:30過ぎに会場へ。。

コズミックカレッジ⑤
立命館大学の講師の方による宇宙やロケットについて
講義を受けた後、ペンシルロケットのペーパークラフト
作りが始まりました。これが目当てだったみたい。。笑


コズミックカレッジ②
なれない手つきでペーパークラフトを組み立て中。。
へたでつい手を出したくなるのですが、ここは我慢。。


ベイスターズの筒香選手も言ってましたが、
「日本の教育では結果を求めるあまり、大人が教えすぎ、
指示待ちの子どもが増えていると。自分で考えさせて、
大人が見守る事が大事」
と。。

僕も、これまで勉強やスポーツについて子どもに口出し
していましたが、筒香選手の発言には考えさせられる
部分があり、なるべく自分で試行錯誤させようかと思います。
、、、なかなか出来なくてイライラするのですが。。苦笑


最後はみんなで出来たペンシルロケットの発射!!
コズミックカレッジ④


楽しそかったみたいで良かったです♪
コズミックカレッジ⑥







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帰宅後、寒かったので午後は自宅でゆっくり。
時間があったので前からやってみたかった燻製
つくりをしながらダラダラと飲もうかと♪笑


簡単なレシピは下記の通り。

【材料】
タジン鍋 … 1個
・網 … 1枚
・アルミホイル … 1枚
・スモークチップ(桜) … 適宜
・砂糖 … 適宜
・枝豆(茹でたもの) … 適宜
・ベーコン … 適宜
・6Pチーズ … 適宜
・ウインナー … 適宜
・ゆで卵 … 適宜


【作り方】
1.タジンより大きい網とスモーク用チップを用意します。
タジンde燻製①

2.タジン鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ・
 砂糖を入れます。
タジンde燻製②

3.網を乗せ、その上に食材を並べていきます。
タジンde燻製⑥

4.コンロで強火で熱し、煙が出てきたらフタを閉じます。
タジンde燻製⑦

5.弱火にし20分ほど熱し、火を止め15分ほど蒸らして、
 荒熱をとれば出来上がり♪
タジンde燻製③

タジンde燻製④



簡単です!!

驚くほど簡単です!!!

食材を切ったり、下ごしらえをする必要はなく、ゴミも
ほとんど出ない。洗い物も少なく、これはラクチン♪


そして肝心の味は、、、、


おお、燻された香ばしい香りがまとわり付き、ベーコンや
ウインナーが旨い!!
チーズはとろ~りとした食感!ゆで卵や枝豆もお店で
食べるような味!


こりゃビールが進むではないか!!笑
ただ、子ども達には線香のような変な匂いと味!!と
不評でしたが。苦笑


煙が心配でしたが、換気扇を回しながら調理すると
全く気になりませんし、室内は桜チップのお香の
ようなほどよい良い香りがたちこめます。。


タジンがなくても、フライパンと気密性の高いフタが
あれば簡単にできると思いますので、機会があれば
ぜひ一度お試しくださいませ♪













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料理

カンタンおつまみレシピ 【楽チンひとり小鍋篇】

【本日のおつまみレシピ】
■楽チンひとり小鍋
鶏肩肉の酒蒸し小鍋②














球春到来!!


いよいよ、2月に入り、プロ野球がキャンプイン!



各チームの情報がTV・web等の様々なメディアで
報道され始めました。我らがベイスターズキャンプの
模様はニコ生でライブ配信されており、その様子を
見ると、春の近づきを感じます♪

今後の、紅白戦やオープン戦が楽しみですね!







*************************







とはいえ、まだまだ、寒い日が続きます。。

こう寒いと、ちょっと一杯飲みに外出するのも
億劫ですよね。。

そんな時、よく作るのが一人小鍋。鍋というと
色々具材を揃えないといけないと思いがちですが、
3~4種の具材で十分。家にあるものだけで旨い
鍋が作れます。

今回はそんな小鍋レシピをご紹介いたします♪



水餃子鍋
水餃子の小鍋

【材料】
・水餃子 … 1パック
・もやし … 1/2袋
・しめじ … 1/3袋
・ラーメン粉末スープ … 1袋
・塩コショウ … 適宜
・醤油 … 適宜
・ごま油 … 適宜

【作り方】
1.小鍋に水・ラーメンスープの素を入れ加熱します。
2.もやし・しめじをいれ、その上に水餃子をならべて
 煮込みます。
3.塩コショウ・ごま油で味を整えたら出来上がり。



■油揚げ鍋
油揚げの小鍋①

【材料】
・油揚げ … 2枚
・豚バラ肉 … 50gくらい
・長ネギ … 1/2本
・しめじ … 1/3袋
・乾燥昆布 … 適宜 
・酒 … 適宜
・白だし … 適宜

【作り方】
1.小鍋に水・感想昆布を入れ、出汁を引きます。
2.斜め切りにした長ネギ、一口大に切った油揚げ、
 豚バラ肉、しめじを入れて一煮たち。
3.酒・白だしを入れ、味を整えたら出来上がり。



■鶏肩肉の酒蒸し鍋
鶏肩肉の酒蒸し小鍋①

【材料】
・鶏肩肉 … 150gくらい
・長ネギ … 1/2本
・豆腐 … 1/3丁
・しめじ … 1/3袋
・塩 … 適宜
・酒 … 適宜

【作り方】
1.小鍋に鶏肩肉・斜め切りにした長ネギ・豆腐・
 しめじをぎゅっと詰めます。(多少溢れるくらいに)
2.塩・酒をふりかけてフタをし、弱火でじっくり蒸し、
 鶏に火が通れば出来上がり。




夕方、冷蔵庫にある残り物で小鍋を作りビールを
飲み始める。。寒い日の楽しみです。笑
油揚げの小鍋②


ほとんど材料を切って鍋に入れ、味付けして煮込む
だけなので非常~に簡単!酒のアテになりますし、
最後にご飯や麺を入れれば締めにもなる。

材料を揃えてもワンコインで収まると思いますし、
洗い物も少なくて済むので一人暮らしの方にも
本当におススメの料理。


ぜひ一度、お試し下さい~♪















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カンタンおつまみレシピ 【塩レバー】

【本日のおつまみレシピ】
塩レバー
塩レバー①













本日、コンベックス岡山でのモーターショー2018に
行ってきました。
IMG_1356.jpg
IMG_1359.jpg
IMG_1357.jpg
以前よりコンセプトカーの数も客数も減った印象。。
うーん。。。










さて、今年の正月は実家に帰省し、のんびりと
駅伝を見ながらお節を食べつつ酒を飲みつつ。
年末年始、比較的ゆっくりと過ごせました。笑

今週末、岡山でもお正月パーティーをしよう!!
と何品か料理を。実家では和食だったので、
こちらでは洋食中心で♪






①炒り卵と生ハムのブルスケッタ
炒り卵と生ハムのブルスケッタ
食パンを9等分にカットし、両面を焼きます。その上に、
炒り卵、生ハムを載せ、イタリアンパセリを散らせば
出来上がり。生ハムの適度な塩気が酒に良く合う!
子どもは生ハムばかり食べてましたが。。


トマトサワークリームパスタ
トマトサワークリームパスタ
みじん切りした玉ねぎ、ひき肉、しめじをオリーブオイル
で炒め、トマトソース、ブイヨン、水を加え煮込みます。
塩コショウ、砂糖で味を整え、茹で上げたパスタを投入。
最後にサワークリームを加えれば出来上がり。
ワイルドにフライパンのまま供します!
サワークリームの爽やかな酸味とコクが加わり旨い!
生クリームで作るより、こちらのほうが好評でした♪


③鶏肉とじゃがいものオーブン焼き
鳥肩肉とジャガイモのオーブン焼き
こちらは我が家のパーティー料理の定番。今回は
鶏肩肉を使用しました。鶏肉・じゃがいもを一口大に
切り、日本酒・塩・オリーブオイル・ニンニクで1時間程
マリネします。180℃のオーブンで50分程じっくりと
焼き上げれば出来上がり。ジャガイモは外はカリっと
中はホクホク。鶏肉も日本酒で漬ければモモ肉で
なくても柔らかくジューシーに仕上がります♪


塩レバー
塩レバー②
塩レバー①
コチラは大人向け。一回作ってみたかった塩レバー
和風・洋風の味付けで作ってみました!
カンタンなレシピは下記の通り。


【材料】
・レバー … 200gくらい
・塩 … 小匙1杯
・砂糖 … 小匙1杯
・日本酒 … 適宜
・コショウ … 適宜
・水 … 適宜
・パセリ … 適宜
・青ネギ … 適宜
・オリーブオイル … 適宜
・ガーリックオイル … 適宜
・ごま油 … 適宜


【作り方】
1.レバーに塩・砂糖を各小匙1杯と日本酒を加え、
 混ぜ合わせて一日間ほど寝かします。
2.沸騰したお湯に①を入れ、15分ほど茹でた後、
 火を止めて余熱でじっくりと火を通します。
※サイズによっても茹で時間は変わるので、厚めの
  ものを切って火が通っているかご確認ください。
3.キッチンペーパーで余分な水分を取り、食べやすい
 厚さにカット。
4.1つは塩・コショウとオリーブオイル、もう1つは塩・
 コショウとガーリックオイル、最後の1つは塩とごま油
 で味付け。
5.最後に刻んだパセリ、青ネギをかけて出来上がり。



ねっとりとした味わいで、こりゃ酒が進む!!!
塩コショウ+オリーブオイル、塩コショウ+ガーリック
オイル、塩+ごま油の3パターンの味付けで食べた
のですが、やっぱレバーはごま油だな。
生のアイツが恋しくなりました。。苦笑  



やっぱり、料理は楽しい♪
昨年、作れなかった料理もあるので、今年は
もうちょっとキッチンに立ちたいと思います!!













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